电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

有个技术方面的问题

当有要求读取硬盘和光驱或多个外围设备的数据时,这些设备能不能在某个时刻同时在总线上传输数据。或者在某个时刻只能由一个外围设备占用总线进行数据的传输。那这样的话,PCI总线133MB/S理论带宽也应该可以满足硬盘或其他外围的要求啊。为什么又说硬盘,光驱接在同一个ATA接口上时,会影响硬盘的传输效率?我的看法是:理论技术上是不会的,是不是实现上的原因?如:电气方面。。。
    还有就是SCSI卡可以接多个硬盘组成RAID。有看到说320MB/s的带宽,在接上多个硬盘时,不能满足传输要求?是不是多块硬盘同时传输数据造成的?

说得不是很清楚,还望高手指点。。有什么技术资料的话也可以发给我。 :P
采用总线型结构就是要承认限制
我也知道啊。因为我这学期正好在学《操作系统概论》啊。。。

但具体怎么样呢。。。这才是我的目的啊。。。。

Re: 有个技术方面的问题

[quote="aze34"]当有要求读取硬盘和光驱或多个外围设备的数据时,这些设备能不能在某个时刻同时在总线上传输数据。或者在某个时刻只能由一个外围设备占用总线进行数据的传输。那这样的话,PCI总线133MB/S理论带宽也应该可以满足硬盘或其他外围的要求啊。为什么又说硬盘,光驱接在同一个ATA接口上时,会影响硬盘的传输效率?我的看法是:理论技术上是不会的,是不是实现上的原因?如:电气方面。。。
    还有就是SCSI卡可以接多个硬盘组成RAID。有看到说320MB/s的带宽,在接上多个硬盘时,不能满足传输要求?是不是多块硬盘同时传输数据造成的?

说得不是很清楚,还望高手指点。。有什么技术资料的话也可以发给我。 :P[/quote8]

你理解的大体没错,从理论上讲光驱与硬盘接在一个通道中是完全可以的,也不会造成相互的影响,从ATA(ATAPI)规范上看也是如此,但从实际应用来看,可能存在着厂商方面的兼容性影响,这就要看各控制器厂商的具体设计了。理论上说,完全按照规范设计就应该没事,但内存兼容性问题已经说明,完全按规范设计只是理论上的,为什么VIA在内存与AGP方面一直落后于Intel?大家手上的规范都是一样的,就看自己的设计水平了。因此,从理论上讲,在一个通道中的两个ATA设备的传输模式越相近越好,这会减少控制器端的麻烦(虽然在同一时间里只与一个设备沟通)。这与通道的带宽是没关系的。

SCSI总线与IDE总线不一样,它允许多个设备的数据包同时在上面传送(当然在同一时间内肯定只有一个设备的数据包,也就是说有先后的顺序,而不是所有设备同时发送数据包),不用等一个数据包传送结束清空总线之后,其他设备再传送。所以SCSI总线上的设备越多,就越能发挥SCSI的优势。单独一块硬盘是不可能达到320MB/s的带宽,理论上至大约要有5块硬盘才能达到(第块硬盘的外部传输率按60MB/s算)。而且SCSI对设备的匹配性要求更高,对于SCSI-320通道,基本要求都应该使用SCSI-320的设备,当然用低一档的设备也可以,但性能就要打折扣了(因为速率不同,总线控制效率就要低很多)
Z大哥说得深入我心啊。。。。呵呵。。。。。。。

谢谢Z大哥了。。。。。以后有问题不知道的话。。还要请Z大哥多多帮忙啊。。。。。

这样说起来的话。。在SCSI总线中。。。每个设备伟输数据时并不是以秒为单位。。。。这样说吧。。。。一个硬盘每秒的转输率为50MB左右。。。。在SCSI总线中。。一秒中里面就会浪费270MB左右的资源,而如果挂接多个设备的话就能使这270MB的资源得到尽可能的利用。。。而IDE总线中。。。由于某一时间只能由一个IDE设备占用总线传输数据。。。所以效率就不如SCSI了。。。。。。。

不知道能不能这样说呢。。。Z大哥。。。。。。。。。