电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

北桥是怎样将物理地址转变为行地址和列地址

我有两种32MX8,16MX16(或8MX8,16MX4)IC构造的256MB(128MB)的内存条,不知道CPU送到北桥的物理地址经过北桥后是怎样转变为行地址和列地址的,哪位大虾帮帮忙可e-amil给我。zhnyou@sina.com.cn

thanks!
你说的什么意思啊?是说线性地址还是物理地址阿?
行地址 和列地址 是什么啊? 是段地址和 偏移么?
求教阿.
[quote="if.q"]你说的什么意思啊?是说线性地址还是物理地址阿?
行地址 和列地址 是什么啊? 是段地址和 偏移么?
求教阿.[/quote8]

cpu地址总线上跑的是什么地址呀?段地址,偏移地址还用问呀,有没有北桥方面的书呀,去看看吧。
多看看Intel的芯片组PDF资料吧,里面都讲到了
INTEL网站有吗?楼上,有没有链接阿
[quote="bluesun"]INTEL网站有吗?楼上,有没有链接阿[/quotec]
是个芯片的DataSheet都会讲到,这还用我提供URL?

上次在内存专题中想谈谈这个问题,但觉得必要性不大,所以就没写
[quote="Zxm"]多看看Intel的芯片组PDF资料吧,里面都讲到了[/quote0]

DATASHEET是讲了一些,可是看了有些迷糊,如:32Mx8和16Mx16都是256Mbit,若制成256MB的module的话,分别需要8颗,4颗的IC,可是32Mx8的定址为32M而16Mx16为16M,那么datasheet中的MA13,MA14各分到物理地址线的哪一根,26/27还是26/25。因为他们的数据位为8和16的。可否讲的详细些。

谢谢先啦!
[quote="zhnyou"][quote="Zxm"]多看看Intel的芯片组PDF资料吧,里面都讲到了[/quotee]

DATASHEET是讲了一些,可是看了有些迷糊,如:32Mx8和16Mx16都是256Mbit,若制成256MB的module的话,分别需要8颗,4颗的IC,可是32Mx8的定址为32M而16Mx16为16M,那么datasheet中的MA13,MA14各分到物理地址线的哪一根,26/27还是26/25。因为他们的数据位为8和16的。可否讲的详细些。

谢谢先啦![/quotee]

与芯片颗数是没关系的,只看芯片的组织结构

以875P为例,对于32M*8的芯片,MA13与MA14对应的是L-Bank选线,对于16M*16,则MA13对应BA0地址线,MA14对应A9行地址线。
[quote="Zxm
与芯片颗数是没关系的,只看芯片的组织结构

以875P为例,对于32M*8的芯片,MA13与MA14对应的是L-Bank选线,对于16M*16,则MA13对应BA0地址线,MA14对应A9行地址线。[/quote]

可能是没表述清楚吧,我讲的是威盛kt266a里的表述,在kt266a中MA是所谓行列地址,MA11,MA12为L-Bank选线。
不如就以875p来说吧,在32Mx8和16Mx16中,其addr的值为27和26,如果27和26为cpu送出的地址线的27和26位,那么用这两种IC做成相同容量内存条的话,16Mx16是不是少了一根地址线,如果你说16Mx16的IC有2bytes,那假设cpu送出的地址为08000000H,经过芯片组以后,其addr值是否为1(第27线)和0(第26线)?
   这东东看起来好困惑呀。
[quote="zhnyou"]
可能是没表述清楚吧,我讲的是威盛kt266a里的表述,在kt266a中MA是所谓行列地址,MA11,MA12为L-Bank选线。
不如就以875p来说吧,在32Mx8和16Mx16中,其addr的值为27和26,如果27和26为cpu送出的地址线的27和26位,那么用这两种IC做成相同容量内存条的话,16Mx16是不是少了一根地址线,如果你说16Mx16的IC有2bytes,那假设cpu送出的地址为08000000H,经过芯片组以后,其addr值是否为1(第27线)和0(第26线)?
   这东东看起来好困惑呀。[/quotef]

手头没有KT266A的资料,不好回答,但我发现你还没真正认识清楚内存的构造与相关的原理。建议先把我的内存专题完全看懂再去讨论这个问题,否则有些事情很难说清楚。