电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于硬盘的一些术语?

请问硬盘的主引导区和引导扇区的区别?请问硬盘的分区表在哪里存放?我对这些东西搞不清楚,有哪位大虾知道的,麻烦告诉小弟一声,小弟不胜感激!!

引自天极网

硬盘是一种磁介质的外部存储设备,在其盘片的每一面上,以转动轴为轴心、以一定的磁密度为间隔的若干同心圆就被划分成磁道(Track),每个磁道又被划分为若干个扇区(Sector),数据就按扇区存放在硬盘上。硬盘的第一个扇区(0道0头1扇区)被保留为主引导扇区。主引导扇区内主要有两项内容:主引导记录(对操作系统进行引导)和硬盘分区表。计算机启动时将读取该扇区的数据,并对其合法性进行判断(扇区最后两个字节是否为55AA或AA55),如合法则跳转执行该扇区的第一条指令。所以硬盘的主引导区常常成为病毒攻击的对象,从而被篡改甚至被破坏。
谢谢!我明白了
我还有一个问题,就是如何才能查看硬盘分区表的内容呢??
如果你有KV3000或300的话就简单了。用F6就可以了。
主引导区,占一个扇区,由主引导程序,硬盘分区表,结束标志三部分组成。
当机器启动的时候,主引导程序找到了带有引导标志的分区后,就会将该分区的引导扇区读到内存0000:7c00处执行。所以引导扇区是属于各个分区自己的。
至于硬盘分区表是主引导扇区偏移地址的1beh~1fdh
谢谢大侠的知道 ,现在我明白了。