电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于WINPE(欢迎参加讨论)

看了2月的WINPE文章,觉得有点意见。
本想找CM的,为了能与各位一起聊,就贴上来了。

WINPE能做些什么?
据我试验,WINPE中文版支持中文,输入法也能使用。(只不过多做了一些动作。)

WINPE太不安全了!
没有密码验证。任何人都可以进。这不和FAT32没什么区别了吗?
想来应该是可以支持中文显示和输入的,毕竟核心就支持UNICODE

WinPE 我觉得在搞维护的时候很有用的。例如系统不能够启动了,这个时候你要拷贝硬盘里面的文件(当然是指NTFS分区了)怎么办呢?用WinPE启动总比拆硬盘方便吧。而且WinPE启动的时候只有最基本的驱动程序,用来测试网络也是很不错的。

至于安全性我觉得问题不大。原因是非常重要的文件通常会使用了XP的文件加密功能进行加密或者第三方工具进行加密。那么别人就是拿到了硬盘也没法读取这些加密文件,何况使用WinPE。而简单的设置一下文件和文件夹的访问控制列表才是没法阻挡WinPE访问(用Windows 2000/XP也可以读取这些文件)。

把你的驱动文件加入winpe

我现在手里有一块ht80232的网卡,winxp已经没有它的驱动了,以winxp为核心的winpe自然也驱动不了,而我觉得winpe一个很大的用处就是调试网络,如果网卡都驱动不了,怎么调试呢?在windows可以装驱动,winpe自然也可以,上网找到ht80232的驱动文件,没有winxp的驱动,但有win2000的驱动,应该没问题,把ht80232.inf安装文件拷贝到i386\inf文件夹,ht80232.sys系统文件拷贝到i386\drivers文件夹,刻成光盘,启动后ht80232的网卡已经工作正常了。如果你也有winpe不认的硬件,试试这个办法。
对了,PE 不能自定义IP这点很槽糕,我本想在PE里试试INTERNET冲浪,可由于我在FTTX+LAN,所以没有DNS服务器。
还有没有更好的方法?
我最近就在想怎么让一些没装NT基础的系统开始能识别NTFS格式的内容,很高兴就有了winpe,这在备份挽救文件的时候很有用的。