电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野花败败

一个逻辑问题,困饶我好几天

这事实上是一个关于公共知识的问题。这里有个公共知识是每个人都知道别人至少可以看到两顶红帽子,所以你做得别人看到两顶白帽子的推断是不存在的(因为每个人都肯定白帽子最多有一顶)。
我不是把自己作为其中一员的角度,而是第三方角度。
大家都知道红帽子至少有两顶。
因此,如果有人会看见两顶白帽子的话,他就知道自己戴红帽子。
因此假设有红帽子正好有两顶是错误的。

我想题目中少说一点,就是大家的回答是类似翻牌方式,同时亮出答案,二不是一个一个回答的。
我明白你的意思,我看书的时候就看懂了,然而我认为逻辑题不能如此不合逻辑。所以我认为还有别的解答
好吧,我们停止争论。这个问题有个扩展到N个人,那么问N次就可以得到答案。
我始终认为这样的逻辑值得推敲。
怎么不合逻辑?
只不过通常类似题目都是正向的,这个题目是反向的。
通常的题目是给定总数,做判断,
这个题目是给定判断,求总数。
不过我觉得次数大了以后,可能可以更快地得到答案,不用N次~~~~~~~~~
如果按照你的推导方式,应该就是N次
其实,这个推理根本不成立,所有的推理都建立在上一个结论中,如果作为其中一个人的他们可以交流之间的看法吗?如果不能的话,就不能肯定自己作出的结论! :twisted:
这个问题如果不是出错了的话,那就是确实很难,但如果题没有问题,答案绝不是那种“书上的标准答案”,那是立不住脚的。

现在很忙,有时间我一定静下心来好好想想。

至少这种情况在现实中不会发生,不可能有四个天才的数学家带着同样红色的帽子又故意傻乎乎地凑在一起。