电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

难得糊涂——显卡篇

《电脑高手》上介绍显卡技术的文章也看了不少,例如2001年10月的“AGP4X真的重要吗?”,2002年10月的“AGP8X与大显存谁更重要”等等。另外,网上有关AGP技术的文章我也读了不少,但是有的地方还是很糊涂:
    1.显卡的稳定工作需要主板电源提供足够的电流,主板AGP2X插槽提供的电压是3.3V,AGP4X插槽提供的是1.5V,AGP8X插槽提供的是0.8V,为什么AGP8X的显卡插在AGP2X插槽上会烧卡呢?你一定会告诉我,因为AGP8X不兼容AGP2X\1X.但是AGP 4x显卡插在AGP8X插槽时,会自动切换到1.5v的工作电压。为什么就不能切换到3.3V呢?    2.有的文章上说AGP8X的显卡能工作在AGP2X插槽(平台)上是怎么回事?
    3.显卡有芯片频率(核心频率)和显存频率,谁才是工作频率呢?如果超过CPU的主频,显卡还能工作吗?就算没超过CPU主频,例如CPU主频500MHZ,显卡工作频率460MHZ,系统会不会吃不消呢?(写到这我发现自己有点像“大话西游”里的唐僧了,唉!真是失败)
    4.AGP4X平台的带宽是1066MB/s,显卡的带宽现在普遍上GB/s,插上去是不是性能会降低到MB/s的水平?
    5.Intel说AGP8X是最后的AGP标准了,网上又说PCI Express 是下一代标准,这是个什么东东阿?
    没办法,我也去过专门的显卡论坛,可是回复的很少(一定是我的问题很好笑)希望“高手”们教我,谢谢!
第一个我不好说(我也不会)芯片瓶率是显卡的工作瓶率也是主要指标(但也要看芯片的设计,不是瓶率越高越好),如果超过CPU的瓶率也能工作(上GHZ?)显存瓶率主要跟它所提供的带宽有关(但要看显存的位数).第四个不知道你说的是什么带宽.第五个的确是,它是下一代的PCI带宽很大的.还有,你不是唐僧,这没什么.
孔夫子说:“知知为知知,不知为不知,是知也!”Cr633兄严谨谦虚的态度我十分欣赏。我对你的敬仰如滔滔江水······,玩笑话了。
    可能我把问题说复杂了,对于第3个,曾经也有人告诉我说那样的话显卡无法达到标称指数,性能会受到损失。但是工作频率>系统频率时,显卡怎么正常工作呢?对于第4个,指的是AGP4X插槽所提供的带宽(266MHZ*32/8=1064MB/s),后面的是指显卡带宽,两者可能本来就不相干,我也不知道,还有,通常说的显卡带宽是个峰值,就好像打CS时站在那一动也不动吧,显卡工作时会不会是通过自身的AGP接口降低自身的带宽而配合主板接口稳定工作呢?这样显存带宽的意义又在那呢?因为主板AGP插槽根本达不到那么高的带宽呀!
显卡、声卡都有自己的晶振器,和你说指的“系统频率”无关。
显存带宽主要是用在和显卡上的GPU等交换数据。
:roll: 阿的理解:
1)agp 2x/4x/8x槽供电电压分别是3.3V、1.5V、0.8V,而agp8x的显卡工作电压是0.8V,2x槽插8x卡时电压是3.3V>0.8V,就跟加电压超cpu一样超过了卡的承受能力肯定要烧了;而8x槽插4x卡时电压是0.8V<1.5V,主办会增加agp槽的供电到1.5V。2)没见过,不太清楚。3)可把显卡看成是只有主办、cpu和内存的系统,这下好理解了吧。4)在3D处理的4大流程里对于T&L的显卡除第一部份外后面3部分都是显卡处理的,因此gpu到显存之间的带宽和显存的带宽才是影响性能的关键。5)阿还没听说~
PCI Express 是准备做为下一代的PCI总线标准,这和AGP的定义是不一样的。
老兄您的问题真是不十分明确...

如果功率不便,电压越低,电流就必须越大.
同样的导体,电压越大,电流越大...欧姆定律...
把0.8伏额定电压的显卡加上3.3伏的电压,自然会过流烧毁...

为什么不能切到3.3伏...可能是没有必要向下兼容到那个程度...

运行频率(多少赫兹)和处理效能在不同设计的处理器之间不据可比性.
并不能说400兆赫的显卡处理或者需要输入的数据量和400兆赫的CPU输出或者处理的数据量一样或者近似...完全是两码事...