电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: huidengfeng

硬盘空间消失,求助

用DM956版,在选项中有一个是
把硬盘清零的,还有一个是低格的,你试试吧
诸位,我现在可以非常的崩溃了 ……
今天早上我使用DISK MAN,就是现在的那个DISKGEN什么的,手动修改硬盘最后分区的参数,居然可以改成15G,那我的硬盘总量就是45G了 ,而且格式化也没有什么问题,只是显示有坏的扇区,才0.5M进入98后也没有任何不兼容的现象!不过很明显,可能是 分区表把系统骗了 的原因把。
我试着往里面拷东西,但拷了 不到1G就死机了,也就是说到了 硬盘32G左右的地方它还是卡了 。
(于是产生一种邪恶的念头,似乎觉得把硬盘调成60G,然后卖调当2手硬盘!或者哪天给女生修机器的时候偷偷换下来,反正她们使用电脑有种程度上是一种浪费。) :twisted:  :twisted:  :twisted:

为了完全恢复硬盘的41.1G,我当然不甘心。我把文件全部 转移备份了,然后下狠心分别把各个分区格式化,结果还有2个分区有坏道!
我用PQ把分区全部合并,再格式化一次,居然没有坏道!! :shock:  :shock:

然后开始怀疑是不是磁盘有问题!

使用DM万用版,查看正常的IBM DTLA305040 的资料是
41.1G  16383X16X63
16-head
CHS=8440x16x63
CHS=125920X16X63
CHS=16383x16x63

然后查看我 自己硬盘的数据是:
Model# IBM-PTLA-305040
Serial# YJEYJTT7825
Firmware  TW40A60A
也就是说,正常情况下,如果使用低级格式化可以恢复的。

我下载了LFORMAT 1.1,低级格式化了一遍,耗费了2个小时,结果显示居然
还是33.81G,也就是说还没有改变。
我现在很郁闷,正在用DM自己的低级格式化,但是在低级格式化的时候显示的图标让我感到不可靠,估计还不能成功:
disk1  translated
cylinder……8190
head    ……128
sectors ……63
SIZE    ……33.81G
显然现在DM识别的硬盘的容量还是33.81G阿!!!!

还有MCSA兄弟说的硬盘清零是个什么东西?干什么用的?
我知道有一个是zero fill可能和你说的是一个东西,但好像是向硬盘中写入0数据,然后尽量修复物理损坏一个方法。
此外我还使用里面的那个修改硬盘容量的功能,但是它的上限已经限制在66043152扇区了,根本没有办法修改。
我用diskgen看的数据是
LBA  66043152
    32247.6MB
柱面 4110
怎么可能就少了那么几个G的硬盘呢?????????
到底是什么毛病阿 !!
我要杀人了!!!

我现在处于极度崩溃的边缘!!!
事情已经严重到这种痛苦的地步!!!

用DM低级格式化后,出现的结果依然是33.81G的结果!!
我想如果实在不成,我干脆就算了,将就用吧。
于是使用DM创建分区,一切正常,重新启动,
DOS进入之后,
居然没有创建的分区!!!!

使用diskgen,和pqmagic居然说磁盘参数有问题!!!
进入diskgen后,告诉我硬盘空间只有3.8G!!!
扇区只有7000000(6个0)多个,比原来拿6后面7个0的数少了整整一位!!
我看过了,它认为我的柱面只有900多是有效的!可原来33.81G的状态下是4411个有效!!

然后再次使用lformat,这时发现lformat认出的硬盘也只有7000000扇区!!!也就是说再用lformat也只能认出3.8G!!!
我试图还原硬盘的分区表,但是系统告诉我参数有问题。

我现在唯一的希望就是能再DM下看见所谓33.81G的硬盘,(混蛋,怎么说也是它低级格式化的!!)
于是我现在正在进行第三轮的低级格式化!!!!

如果这样还不可以的话,各位,我是不是应该买彩票去了? 有没有人能想到办法把这个问题搞定???
如果按照最坏的打算,各位,我应该如何处置这块硬盘??

=============================================
现在我有这种想法:

1.所谓的低级格式化似乎也是按照原来硬盘设定的扇区数一个一个进行0数据的写入,或者说是按照柱面数的多少进行扇区和磁道的格式化然后进行0数据写入。而这里起到真正制约硬盘容量的是柱面数或者是扇区数!!
2.低级格式化也不是最低级的,因为它并不能就硬盘本身进行从头到尾的傻瓜格式化,而是现从硬盘的哪里得到这个硬盘相关参数,例如扇区数,然后对扇区内的数据进行0数据写入和逻辑修复!!
3.要想解决目前硬盘的问题,首要问题是能改写我目前的扇区数,这样就可以在低级格式化的时候让磁头继续写下去。冲破限制。
4.而如何修改硬盘的参数,实在是个问题,目前没有软件能够生硬的修改吧?我觉得这似乎是近似乎最低级的一种操作了,比低级格式化还要低级的操作。如果可以让低级格式化程序或者其他程序能认出我的真正的扇区数,那就可以解决我目前的问题了,甚至可以把最原始丢失的8G空间找回来!!

诸位!!hanzi,chinese,三点兄,千万要帮助兄弟阿,我为了这硬盘的问题已经2夜没有睡觉了!!!
使用的软件不下10种了!
这么严重啊,把硬盘换到别的机子格试试。也许你的主板有问题。
我没招了:(
三点说得我也遇见过。我有一个朋友就是和你的问题很象,他的硬盘是120GXP的,开机不能启动,必须用其它盘引导,开机有卡卡的划盘动静,用软件检测有很多坏道,大概3~4M之多,硬盘动静异常,但硬盘容量变为45G左右(原容量60G),CHS参数都没变,15G的容量却没了。坏块很分散,屏蔽很困难,他已经打算换硬盘了...(无奈),在绝望的前提下把盘拿到我家试试。IBM120GXP-60G为从盘,我的为主,在启动检测时很正常无杂音,顺利进入系统,用WIN2K给重新分了区,很正常也没有出现怪声音,没有坏道真的!最后用他的硬盘在我的机子上安了个98顺利启动....至今我不理解!!!
同志们!!!
我的问题终于解决了!!!
其实我硬盘的在第三次低级格式化后的结果和第二次低级格式化结果是一样的。
在DISKGEN和PQ下面根本没法正确识别。
DISKgen显示我硬盘只有3.8G

后来看见三点的帖子。于是我拆开机箱,把硬盘自己琢磨了一下。
发现跳线接的有问题。原来,我的硬盘支持32G模式,是有两个跳线帽进行组合。
32G模式跳线的 接法和主盘接法非常相似!所以我在给同学挂硬盘的时候一定是马虎设错了。

我把跳线改回来后,用A盘启动后,系统有硬盘更新的提示,然后进入DISKGEN进行分区,很快就搞定了。而且全部格式化一遍,居然没有坏道!!!!!! :twisted:

现在我从新分区,已经能够正常应用了。(现在用的就是这个机器)
唯一还有些疑惑的是为什么32G状态下DM低级格式化没让其他软件认出来呢。
而且就算分完区了,也无法进入,实在是让人怀疑。

再有,把硬盘进行3次低级格式化……原则上似乎对硬盘损伤很大,但是结果一个坏道也没出来,不得不让人怀疑啊!

看了各位的帖子,学到了不少东西!~~~~

:shock:  :shock:  :P  :P  :wink:
谢谢
谢谢什么啊!?
总结出来,让大家千万别犯错误
让我想起一个类似的事,不过是发生在郎科优盘上的,当时32M的盘只认出1.44M
,也是用尽各种软件都不行。最后突然发现,优盘上不仅有设置只读的开关,还有一个设置成FDD/HDD的开关,即模拟软盘。导致容量才有1.44M.没想到硬盘也有着鬼设置。