电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

求助-感染病毒笔记本重装XP问题

现在有一台SONY笔记本,分为C、D两个区,C为FAT32,D为NTFS,光驱为DVD+CDRW,因感染病毒,一些程序被破坏,想重新安装WINXP,用win98启动盘起动,无法带起光驱,D区上有很多重要的数据,不能丢失,而且不能光驱启动,请问用什么办法解决这个问题?
找SONY维修站,让他们帮你把机器里的数据导出
找不到维修站,没有其他方法了吗
有个办法可以试试,记得以前老版本的PQMAGIC是可以在dos下运行的。我手头没有,你可以找一找,最小的PQ可以放到一张软盘里。用那张软盘启动你的笔记本,运行PQ,把你的D盘改回FAT32应该就可以了。
XP还能勉强进去用用吗?行的话在XP里把光盘上的XP安装程序(就是I386文件夹)拷到硬盘上。(慎用PQ的NTFS->FAT32功能,比较容易出错,而且又是重要资料)不过可以把C盘划出一部分新建一个FAT32分区放XP安装程序。DOS下装XP方法:运行Winnt.exe
98启动盘应该支持光驱引导啊?
不清楚为什么不能用光驱啊,什么原因?如果是光驱的原因,换一个好的不就好了?
再有,完全可以把你硬盘拆下来,放到别人机器上,然后先备份数据,之后的事情……
随心所欲了,如果愿意把硬盘砸了都可以!

Re: 求助-感染病毒笔记本重装XP问题

[quote="ding"]现在有一台SONY笔记本,分为C、D两个区,C为FAT32,D为NTFS,光驱为DVD+CDRW,因感染病毒,一些程序被破坏,想重新安装WINXP,用win98启动盘起动,无法带起光驱,D区上有很多重要的数据,不能丢失,而且不能光驱启动,请问用什么办法解决这个问题?[/quote8]

程序坏到什么程度?能不能正常的进入安全模式?我记得XP的安全模式下,可以支持USB设备的,你可以找一个USB硬盘,把数据COPY出来,SONY笔记本USB接口总有吧?
我奇怪的是,你光区无法启动,怎么安装系统?无法从光区启动,我觉得你应该把光区送修才是(兄弟你的光区不会是USB的吧?如果是的话,在启动顺序里,把USB启动放到第一项就可以了)
修好光区之后,可以用WINPE之类的工具,这方面BLUESUN版主已经有了很详细的介绍,你到技术交流里面去看看就应该很清楚了