电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

光驱读不出数据是病毒引起的吗?

我的一个同事的电脑一天告诉我她的光驱无法读出数据,点击后便跳出窗口,说光驱没有准备好(已经放入光盘)。我过去后发现她的50×光驱在设备管理器中说明正常,放入光盘后,能读出我带去的光盘,开始我还以为是她自己搞错了。但是发现读数据时速度非常慢,且容易死机。再试了几次,发现有时放入光盘后电源指示灯工作,却不能读出数据,我开始以为数据线的问题,重插了数据线。发现解决问题了,但是事实是并非如此,时好时坏。并且发现每打开一个文件夹,就生成两个文件desktop.ini和folder.htt,我关闭查看得web方式才看不到这两个文件产生。我当时认定是光驱的硬件问题,可是后来她的外甥来了后,说是病毒,杀了所有的这两个文件,据她说,问题解决了,光驱好了。
可这到底怎么回事呢?想请高手予以解释。
可能跟新欢乐时光病毒有关,建议彻底杀毒后在做观察
可它并不破坏什么文件?新欢乐时光病毒什么症状?
欢乐时光一般情况下好像会占用大量资源,使机子变慢。
是病毒,杀毒!
也可能不是病毒,你用的是什么系统,光驱的DMA打开了吗?还包括CMOS里的ide选项,  文件夹里的两个文件应该是正常的,可以在文件夹选项里去掉.
其实倍数高的光驱读盘效果不一定好
她用的是win98se,光驱没打开DMA模式,另外,我想50倍的光驱,应该不算快吧?(就目前而言)。最重要的是杀了这两个文件后,光驱确实好了。这有怎么回事呢?
我弄过好几台中了新欢乐时光病毒的机器,都没有你说的光区读盘有问题的现象,其实有可能是她的机器中了病毒以后,破坏了系统文件,造成无法读盘的假象,这种时候,可以用98启动盘启动,测试光区,或者干脆用带启动的98安装光盘启动计算机看看,能启动,光区就是好的。
我记得看过某篇文章,好像说是有这两个文件是病毒,问题是我确实用启动盘,进入后能启动机器,从其它各方面看似乎都没问题。就是光驱要么读不出,要么,就是慢的要命。
这么看,应该就是光驱的读盘性能不太好,或是你用的光盘,质量不太好@!试试用软件调低速度来试试!