电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[请教]我想重新格式化整个硬盘及重新分区

我的硬盘40G,以前装机时考虑不周全所以把C盘分小了(2G),以前用的双系统win98和xp。但重装一次系统后xp不能用了(xp是在98下安的),而且重装98后还要慢慢装主板驱动、显卡驱动、声卡驱动等等,觉得98太麻烦了,想换成单系统用2K,但我朋友告诉我C盘2G用2000太小了,现在用的winME。
我现在的问题是:
1。怎么格式化整个硬盘,因为我想重新分区。
2。格式化后怎样分区,怎么操作。
3。我的硬盘上有些东西比较重要,我想把这些东西保存下来。我朋友才装了新机有一空白硬盘,我想把我的文件拷到他的硬盘上,等我分好去后再拷回来。但我不会接双硬盘,而且听说接双硬盘后容易出现盘符错乱?
我的大概情况就是这样,希望哪位大虾指点一下。我真的很菜,希望能说的详细一点。小弟不胜感激!! :o  :o  :o  :o
你应该先备份数据再通过FDISK进行分区。
盘符错乱并不会造成数据丢失。

FDISK的使用方法请参考:
http://www.cmaster.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=3068
谢谢老大!你的意思是叫我先备份重要的文件吗?我是这样想的呀,先把我的文件拷到朋友的硬盘里,再分区、格式化。但我不知道怎么在朋友的机子上接双硬盘啊,怎么备份嘛? :oops:  :oops:  :oops:
顺便问一句,C盘分多大比较合适? :?:
把光驱卸掉接在IDE2口上,win2000和XP不会出现盘符交错。
[quote="极地寒冰"]把光驱卸掉接在IDE2口上,win2000和XP不会出现盘符交错。[/quote6]
谢谢,你的意思是叫我把我的硬盘接在朋友机子上原光驱的接口上是吗?这样就是双硬盘了吗?我可以备份我的文件了吧?直接复制我要保存文件到朋友的硬盘上吗?对了,我用什么数据线来接呢?用他光驱的来接还是直接用我机子上的数据线呢?呵呵,问题不少啊,我太菜了没办法啊。 :oops:  :oops:  :oops: 再次感谢!
[quote="〖凌晨三点〗"]你应该先备份数据再通过FDISK进行分区。
盘符错乱并不会造成数据丢失。

FDISK的使用方法请参考:
http://www.cmaster.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=3068[/quote3]
老大,那篇文章上说需要软驱启动,可~~~~~~~~~~我没安软驱啊 :shock:  :shock:
我的本意是嫌C盘小了,想把它搞大。能不能不影响其它分区,直接在C、D两个盘分呢?
就用光驱的数据线。不影响其它分区,直接在C、D两个盘分。那么用pqmagic
[quote="极地寒冰"]就用光驱的数据线。不影响其它分区,直接在C、D两个盘分。那么用pqmagic[/quote7]
你说的软件是“魔术分区大师”吗?有“副作用”没有?:)
应该没有,不过你已经备份了重要数据,也无所谓了。 :lol: