电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]CM——昨天,今天,明天

正如大家看到的那样,CM复活了。
它能在两年后的今天再度恢复,本身就已经说明了它在我们心中的分量,对此,我无需多言。

现在,CM面对的是今后的定位及发展。我想先翻看一下CM的过去,由此,才能继往开来,冷静地处理这两个问题。

[b:857bde289f]BLT-FQX:关于找回用户名的功能,恕本人才疏学浅,暂时无法实现。若有高手,请不吝来信赐教。qfuxiang@gmail.com 如非必要,请注册新帐号。
征集进版画面……[/color:857bde289f]
[size=18:c41b96b48f]昨天[/color:c41b96b48f]

此部分参考我的日记,当时也是凭回忆写出,但应该没什么错误。
我是2003年7月初才进的高手论坛,所以之前的事我知道的很少。

当时它是一个很好的论坛——对我这样的新手来说。所以,那段时间永远是我网上生活最值得留恋的。那时也结认了很多朋友。
    时间永是流驶,一刻都不曾停息。    ——开学了。不得已离开电脑,离开网络,离开《电脑高手》论坛……但若能玩会儿,我也会去那里逛逛。
    但——有一次,也就是开学的半个月之后吧(大约在03年9月中旬),当我打开网站时,却发现——不能进入了!    网页上说要改版,暂时不能访问……    但,我也发现了一条“小路”——直接进入某个帖子的页面,然后再访问。当时发现这个方法的还有一些人。
    在那段时期,只能通过那条小路进入。但并不是所有人都发现了,因此,那里出现了冷清的迹像。    但幸好,没多长时间,论坛又开张了。但却是和《电脑爱好者》论坛合并了。当时大家都很开心,说要重拾旧河山……    但那个论坛却有个致命的缺陷——没有技术版块。只是灌水是撑不起来这个电脑论坛的。(现在想来,其实这也无可厚非,毕竟也不能让自己的论坛之间争夺客户)
    到后来,《电脑爱好者》论坛把《电脑高手》论坛遗弃了。    从那刻起,CM,消失了。
    对于CM的死,我永远是不敢相信的。只要有时间,我便要打开网站,但的来的永远都是改版的通知……
    几个月后,迎来了寒假,又过了几个月,迎来了暑假。    一天,忽然想到CM的管理员凌晨三点自己有一个论坛,里面有很多CM的人。于是,就去了那里——“思路”论坛。    自己以前也去过那里的,当时人气还算是相当旺的。但这次再去时,却发现,竟是死气沉沉,根本没人发帖……    但我还是天天去了。    有一次,看到三点兄发贴,说CM又要开张了。当时是十分欢喜的。没过几天,真的给出了一个网址!去了之后,发现,CM——复活了!!!    当时心中万分激动。虽然看域名,发现使用的思路的服务器,但只要有CM,就够了!
    于是在思路搜集以前朋友的联系方式,将论坛开张的消息告诉了几个朋友。
    终于,CM回来了!    当时很多人都来了。    沉寂了将近一年后,CM终于复活了!(那时应是在04年6月25号左右。)
    那几天真的好热闹。人们一个一个都来报道,苦盼了一年,终于……
    但,好景不长。    因为域名已经改了,再加上……这个论坛其实已经能够脱离了《电脑高手》官方网站——是hanzi兄向CM官网要的数据库,再找的三点兄,用的思路的服务器——所以,来论坛的都是我们这些老人,而很少有新人。并且,老人也没有完全都知道。
    当时,我便意识到了——如果没人发帖问问题,这种状况是持续不了多久的。    于是我便多问了几个问题,但,还是没………
    之后论坛就如死水一般,再过了没多久,关闭了。
[size=18:0a0e51b533]今天[/color:0a0e51b533]

论坛此次的恢复,是hanzi和BLT-FQX两位朋友搞的,具体细节我也不很清楚,但就我所知,说说吧。

其实是在一次跟硬盘兄的聊天中得知的,那天他给了我一个链接,是《存储时代》的,那里面有一些CM的朋友,我便过去看了看,发现了BLT-FQX兄对论坛也有很深的感情,并且他还在Google里开办了一个“永远的《电脑高手》”。我当时真记不清他了,是这次恢复时才发现,当年跟我一起在论坛里死熬的竟然就是他……
    找到他后,我就问他,还有没有想过要再恢复一次高手论坛,他说很愿意,我就想联系hanzi兄。大约是过了两个月,才在QQ上碰见了,于是就要了数据库,并告诉了他BLT-FQX的联系方式。(联系BLT-FQX是在今年6月12号,联系上hanzi兄是在8月17号)
    此后他俩的讨论我就不怎么清楚了。
    之后论坛就开起来了,是8月22号起来的应该。
[size=18:84d9f7bdf0]明天[/color:84d9f7bdf0]

这是重头戏,其实这篇帖子就是为了对以后的发展而写的。
首先说明一点的是,论坛今后的发展是一个大问题,因为没有明确的发展方向论坛是不会有主心骨的。所以是想要大家都说说。
因为关于论坛的恢复我知道得比较早,所以就曾经考虑过这个问题,今天就先说说吧。
这只是我的一个提议,向BLT-FQX的兄说过,他暂时没有反对。但这仅仅是一个茁见,用以抛砖引玉,仅供参考。

一、人员
    首先说,有了上一次恢复的经验,我们应该首先想到的就是人员问题。一定
要在早期就发展新人,这个根本没什么讨论的余地。因为新人才是重点,甚至比老人还重要。只有有了新人,才能把CM的风格传承下去。况且如果没有新人,CM不会真的复活的——上次的恢复便是一个例子。
    我个人认为,应该是向自己的朋友多推广一下,其实也没什么别的方法。但要注意的是,最好是统一时间,别让新人来了后看不到几个人,那样的话他们可能很快就会走了。所以,尽量说个具体的时间,到那时大家一块向自己的朋友推荐这个论坛,只要人多了,就不怕留不住人。“富的更富,穷的更穷”,就是这个道理。
    现在回忆起来,当初了第一次恢复,首先在人员方面就没有周密地考虑过,其他的就更不用谈了——hanzi,三点,我对事不对人,别生气。    “永远的《电脑高手》”也是在这方面没考虑好。

二、定位
现在我的观点是不沿袭以前的思路了,而是把CM定为中端,具体点就是定位在中端水平上的讨论区。原因有三:
1.就现在来说,真正有技术的大多很忙,像三点、hanzi、zxm、暗夜天猫、听剑客、bluesun、huidengfeng等等高手都根本没时间常来,也就没办法太指望他们。而我们这些有时间的,却没有绝对的技术。再说了,得不到原高手编辑的支持,也就没有了官方说话的架子了。
huidengfeng前两天还说了,“如果这次真想好好弄起来,几点一定要把握:核心竞争力;专业技术;前沿技术;长期运营的根本(广告赞助)”。他这是想让CM延续以前的方式,但现在看来根本是不可能了。
2.现在的电脑论坛基本上都是问/答式的——除了水区,所以如果真能搞出特色来,那对论坛来说绝对是有利而无害的。试想一下,在技术区都能感受像水区那样的气氛与发贴量,不是很好吗?即便这算不上特色也没关系,至少对论坛没有坏的影响。
3.仅凭现在的CM班底,想定位高端几乎没有可能,但定位低端则根本就不配叫CM了——Computer Master。所以只能是中端。

三、运作
接下来的具体运作过程及可行度方面就更加复杂了,在此观点未列入议案之前暂时放放吧。今天就只说说大体操作。
既然把重点放在了讨论区,那就多花点时间抓抓这块。但并不是说软件版、硬件版就不重要。    软件版、硬件版跟以前一样就行,也不能放松。只不过是多花点时间用在讨论区里面。要讨论的东西很多,软件、硬件、业界……努力营造一种气氛,以形成新的CM风格。

四、经费
空间和域名买的是半年的,所以暂时不必担心。

以上仅是我一个人的看法,当然会存在很多错误。
只希望能给大家提供个参考。如果跟我看法完全不同,也可以根本性的否决我。
我刚才也说了,只不过是我知道得稍微早了点,才写出了这篇的。
所以,希望大家在此贴都能谈谈自己的看法。

——由于没有别的地方可发,只能是在“谈天说地”了。
龙兄的见解很全面也很深刻。

先顶了,去密西。
刚才写了不少,回过头来看看,算了,删了。

任重道远哦!

半年时间想重振CM雄风,不是件容易的事情。

但是,有希望,就有结果。有志同道合的朋友,就有长盛不衰的论坛。
走一步算一步吧,既然选择了恢复,就得撑下去。不管结果怎样,起码也算是一段经历吧。
其实,用不着半年,两个月就可以出结果:生存,还是死亡。
能活下来才能谈发展。现在,先想法存活吧!
域名可不是买的半年哦~~ :)
关于很多人问的帐号问题,暂时还没有办法解决。
熟悉phpbb的人可以来信自荐。qfuxiang@gmail.com
要不,注册一个新的帐号先?

大家对新的CM有什么想法,一定要记得回复。

这个论坛系统已经很旧了,并且就HANZI的说法,这个数据库只能用这个版本,我曾经尝试过升级,可惜以失败告终。
所以我希望能够转到dicuz!论坛,因为它目前有一个很不错的CMS(内容管理系统)。我希望在某个提问的专区,可以由每个楼主把对自己有用的解答选出来输出网页,然后就可以做成一个电脑的知识库。方便中国电脑用户查阅。(是不是有点像百度知道?)
微软自己也有知识库的,可惜大部分内容为英文,不方便使用。
这便是我对CM知识库的一点设想。
你把你关于知识库的构思也说出来啊,大家都商量商量。

还有,硬盘兄,有什么就说出来嘛,你看我,一知半解的,都敢说了。
何况你啊,呵呵~~
很突然地收到BLT-FQX关于论坛重新开通的通知,心情很是兴奋,同时也感到惭愧,之前BLT-FQX兄曾托我找过旧的数据库,过了很长一段时间我仍未找到,很有点对不起诸位铁杆CM'er,现在看到论坛完全恢复,确实高兴。
遗憾的是我现在不象以前那么有点时间了,一直比较忙,可能没有能力再做更多的事情了,只能做一个常来留意的普通会员了,不过要是有什么其它需要出力的,请尽管吩附。