电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

网络安全设置问题

向大虾们请教一个问题:
我公司自建了一个局域网,有两台服务器,一台是WEB(兼Email)服务器,一台是用友财务服务器,下有20台工作站,分三个工作组,其中一台作上网用的代理服务器。它们之间用一HUB连接而成,平日里都要共享文件和打印机等,在同一个网段,没有设置网关。其中五台与财务有关,要做帐及报表,五台中有四台经常得上公网,因为有许多业务是网上处理的。其它还有几台是涉及到生产厂家商业秘密文件的电脑,为便于查找网上资料也要上网,为便于高级领导可自由上网,所以我的ADSL是接在HUB上的。大致情况就是:二十几台电脑,有的只需上局域网(不用登录财务服务器),有的只做财务,但也要浏览内网网页及收发邮件,不上外网,有的即要上内网又要上外网,还要做财务帐,所以情况比较复杂。
我的问题是:我应该如何保证我的这个网络能安全运行?我的代理服务器上存有公司所有的文字资料,如何做到不被外人侵入、资料文件不被窃取?像这种情况应作哪些设置?用什么操作系统较好?代理服务器用什么操作系统?应该增加哪些软硬件?如何配置?
请大虾们快快答复,急急急!!!

另:请教一下如何建立多网段?多网段之间如何实现通讯和共享?
win2000,够路由器,用vlan划分网络
谢谢mcsa,但我觉得并不仅仅这么简单就行。
有没有人知道啊?
若用linux当代理服务器是否会起到较好的作用?
Wait……………
高手呢?有没有网络高手啊?给指个路怎么样?我急呀。
印象中这里缺、的就是网络高手啊……
mcsa说得没错,当然你非常精通linux
用window2000确实可以作到你的要求,当然windows2003就更好了
建立多个网段,比如局域网中使用不同的ip地址,192.168.0.0 ,192.168.1.0,
192.168.2.0 等等
不同的网段要通信,当然就要用到路由了,路由可以用硬件路由或者软件路由
win2k能够做软件路由
vlan也能过做到你的要求,当然也需要有路由的知识,vlan比上面的方法要好
要求的知识也比较多

其实windows2000来做服务器,可以满足你所说的,而且你所说的部门分开,网络限制,打印服务,用户认证等等这些也是mcse中必须要掌握的,也是工作中的实践。

只要你细心配置,认真做维护,用win2k还是不错的,当然你精通linux,那就有另外的选择了。

具体的方案你可以先在纸上设计好,再实施,而且网上的参考资料也很多
谢谢fly的回复,但你可以说得具体一点吗?就网段和路由方面的。再者,你认为用什么坐的物理隔离比较好?提供几个产品以作参考。
这方面网上资料有很多
网段主要是要掌握ip地址和子网掩码的关系
不在同一网段的主机是不能进行访问的
那么可以通过路由器。
你可以建立vlan,虚拟网络啊
一般采用cisco的产品
其实我也只做过小型的网络,具体的我们可以相互讨论啊
好,谢谢,我知道了。