电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

对于本期杂志上面登的关于够买小板的文章!我不赞同!

我认为大板在扩展,性能上面都要强于小板,一般小板都是大板的简化版,所以其性能相比大板来说,一定会有一定的差距!所以,我对本期杂志上面的那篇文章持不同意见!
[quote]我认为大板在扩展,性能上面都要强于小板,一般小板都是大板的简化版,所以其性能相比大板来说,一定会有一定的差距!所以,我对本期杂志上面的那篇文章持不同意见![/quote:b752547908]

不同意!性能的主要决定因素是芯片组。相同的芯片组,性能就不会有太大差距。如果是同一厂商的产品,大板和小板做工方面也不会有什么差别。用料对性能的影响就更小了(主要是稳定性的影响)。至于少两个PCI slot 和 dimm slot更不会影响性能了!楼上所说简化只是最后一种“简化”,根本看不出对性能有什么影响!
就一楼的说法我有不同的看法,我认为在实际中可能小板的性能要高于大板,因为小板没有这么多的扩展槽提供也用户,所以用户就不会给pci总线太大的负担,至少pci总线要顺畅的多了。哈哈
如果不是设计上偷懒,理论上小板和大板性能上不应该有什么区别.
成本上小板有优势.

经过估算,我这辈子最多能用到主板上的三个PCI口,两个内存槽......
所以我支持小板.................
声卡,网卡,电视卡,或者还有硬盘卡,或者有的人会有两块网卡!包括可能会有pci被烧掉的情况我们不能够不考虑在内!
声卡,网卡,电视卡,或者还有硬盘卡,或者有的人会有两块网卡!????????
当然你还可以加上ieee1394卡,usb2.0卡,scsi卡。。。。。。
我想再多的pci插槽都不够你用了。
我觉得楼主说的话很有道理的,但是个人的需要不同,一些人可能一辈子也不会拆开机箱,板子小,机箱就小,对一些电脑使用者来说,可能这是很重要的,但是,说小板的性能高过大板,说出这句话的朋友,我感觉这种说法太绝对了。
首先,大板的可扩展性肯定比小板要好很多,这点相信大多数的朋友都不会有疑异吧?

其次,因为大板的PCI槽多,发生冲突的可能性就要小很多。比如有两根槽,一根ISA  一根PCI槽,两根槽很接近,如果两个槽上面都插板卡的话,极容易造成硬件冲突,相信经常装很多板卡的朋友一定对此深有体会。

还有,说性能,小板哪里比大板性能突出呢???首先从电磁干扰方面,我就觉得大板的干扰要比小板少了很多,同型号的声卡,集成的就没有独立的好(我是这样觉得的),而且板卡小了,布局肯定是有改变的,原器件也可能会因此而减少,这样性能能不降低???试问,一块主板,同一个厂出的,一块大板,一块小板,同样价格可以购买的话,作为消费者的您会选择哪块主板???

最后,pci总线要顺畅很多???这个说法让我觉得很有趣,计算机是执行程序是一个一个往下执行,只有服务器才可以多线程的处理数据,既然这样,总线在同一个时间段,只可能被一个程序使用,何来的数据通畅只说呢???如果换成可以省电更确切一点。

我不否认楼上各位朋友的观点,小板确实有很多好处。但是作为一个电脑爱好者来说,我还是比较喜欢大板,我说的话里面可能也有很多的错误,期望各位网友帮我纠正,我会虚心接受的 :oops:
顺便说一下,我的机器里有两块网卡,一块SCSI,一块PCI的声卡。我已经觉得机器上的槽不够用了,还是老话,个人需要不同
小板我是绝对接受不了的 :(
我们讨论的是性能,不是可扩展性!(要不小板还卖个p啊)
具体同一型号的大小板哪个性能更高是多方面因素决定的,包括客观条件和人为因素,但有一点,它们性能不会差太多,至少在使用中不应该感觉到明显的差别(当然,真是硬件有冲突就不算了啊:)
我的观点:大小板主要差别在于可扩展性,性能差距微乎其微,欢迎大家指正
chengxiaowei写道:
[quote4]
既然这样,总线在同一个时间段,只可能被一个程序使用
[/quote4]
清楚点应该说是某一时刻,只能被一个程序使用。在一个时间段内,也可能有多个作业在使用的。 :oops: