电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于音箱的话题

关于音箱的话题既然有这么多人感兴趣
我就来献丑一下

大家的音箱大都是两个卫星箱加个低音炮的有源音箱,功率多在5到15瓦之间。也许你买的时侯上面写几百瓦的样子,那个是峰值,不是真的功率输出。你拆开音箱看下扬声器的标称值就知道了。:)

我们先来了解一下音箱的构造。
有源音箱的本质就是功放电路加上扬声器的组合,和家庭影院系统中用的功放机加立式音箱一样。
打开音箱的外壳。我们会看到里面有一个变压器和一块电路板。这个就是所谓的功率放大系统,里面还有一个扬声器和复杂的回声系统。而卫星箱里边只有一个小扬声器,负责中低音的回放。太小了:(
有相当部分音箱的变压器功率过小,不能为功放电路提供足够的电能。或者还有发热严重,噪音大等问题。你可以在它工作一会儿后摸一下它的表面就知道是不是发热严重,是的话就要更换了。看表面有没有关于输出电压的标识,有的话记下来。买一个同样电压输出的功率大些的变压器换下它就行了。要注意点你的变压器是单电压输出还是双电压输出。分辩的方法是变压器到电路板是两根线还是三根,三根就是双电压输出了:)
关于功放电路需要点电工基础:)
电路板上背贴一块散热块的就是功放集成电路,一般为单列直插式,(TDA2822M不在此数)发热量比较大,如果你想更大声点就要换下它了。但涉及到的专业知识更多,你需要了解它的输入输出脚,耦合脚,电压等详细数据并且对电路改动较多,不推荐动它:)如果真的有人要改,就发个帖,我再写:)
如果你想自己作一个功放,那先想好你要多大声。定下扬声器功率后再找合适的集成电路,照电路图上元件焊好后接上电源,输入输出线,扬声器等就可以使用了:)要选好元件---比如输入耦合电容最好用钽电容,滤波电容要大于4700UF50V的大铝电解电容,音量电位器要用优质的不然以后在调音量时会有很大的爆音。。。。。。。。。
低音扬声器要看它的做工如何,口径大小,是否纸盆等等,最好换成惠威的。挑选的时侯你要注意功率大小,尽可能做到与原喇叭同样式同功率(大点也行但别太多)照原样装好再用胶固定下就好了,焊线时注意正负极别接反,照原扬声器焊接方法焊好不要虚焊:)
最大的问题在卫星箱上。它的功率太小。很多工厂把卫星箱做的很薄,里边只装得下很薄的小喇叭,功率嘛就别说了:(
我们看下里面有多大的空间,可以装下多大的扬声器,如果空间较大那你可以买个大点的带防磁罩的扬声器装上,如果较小那就只好做两个啰:)改了之后效果最突出的就是卫星箱:)
其实如果你只不过想让声音更大你可以只改卫星箱,大多数音箱的弱点都在那里:)
坛子里有人在用那种小塑料箱的朋友建议直接另做一个,它们用的TDA2822----LM386----甚至是塑封三极管是没有改的价值的:(
对电路不熟的朋友建议买成品功放板或傻瓜功放块,容易一点:)
到下面的网址可以查找相关集成电路的资料
http://www.21icsearch.com/parts/datasheet/default.asp

我想高手的坛子里应该有象我一样电子电脑双料工作的朋友,我们可以交流一下.如果大家有关于电子电路的问题欢迎发帖找我,我的E-MAIL:CDY8476@SOHU.COM

在用名牌音箱的朋友小心保修问题你可以在不动原卫星箱的原则上另外搞两只:)
我问一下,我那破音箱最近杂音特别大,都是电流的杂音。甚至鼠标在某些选项移动
时也有规律的间隔音。很有趣,我想来想去,不知道什么地方出岔子了。:lol:

你好

你说的电流杂音是怎么样的呢?
你可以把音箱和电脑断开连接
单独用个别的插座试下
如果照样有杂音
嗡。。。。。。。。。。
并不随你调音量变小变大
那就是音箱滤波电容的故障
买个更大个头的把它换下来 :D
注意正负极呀 :D  :D
如果音箱恢复正常
那就是电脑声卡的问题
如动鼠标也会响
八成鼠标线路有接触不良处
或有静电干扰
检查接地先
:D  :D  :D
老汉945
不行再发帖
杂音是随着音量调节变化的。
音箱拿到单放机上并没有杂音。
我注意了一下,无论是鼠标,键盘,还是硬盘光驱的工作时
音箱的杂音都会出现不同的杂音,声音都是差不多大。
我估计是声卡的原因。
还有你说的接地是怎么回事?学习一下:)
你用的什么声卡?功放用的什么?

那你应该是静电串扰
你的机器应该尽量接地
并添加电源滤波器
不要把你的电脑和空调   日光灯等装在一条线路上
会有很大的电磁干扰
接地就是从机箱上接一条线连到埋于地下的接地体上
一般的住宅区都有固定好的接地体
你问下电工在哪
另外主板的电磁兼容不好也会引起同样的问题
你说的就很可能是这样
试下先
。。。。。。。。。。
老汉945
另我用的是自做的功放加书架箱
低音炮环绕立体声
hanzi大叔,你说的那些元件电路什么的在哪里能有买的?
我实在是很想买,不过附近哪里有呢?
批发市场~没有,菜市场也没有,到底去哪里能买这些东西??!!!!
结果就是这篇啊~~不是说专题吗?太粗略了一点,对了,1875的功率有多大?

哦???

你说的不清楚呀
菜市场????
批发????
在每一个家电维修门市部都能买到
如果你们那里有电子城应当都有得买:)
午夜轻疯
我没敢写太多呀
因为我在上班呀
你对哪方面有兴趣??
发个帖
我还会再写

午夜轻疯

午夜轻疯
LM1875---------------20W
单列直插式
功放名品:)