电脑高手论坛

热搜: 活动 交友 discuz

IT软件业在中国的困惑(欢迎发表看法!!)

为什么这么说呢??因为我也很困惑,作为一个电子科技和语言艺术完美结合的产物,IT业在中国面临着困惑。
作为信息的载体和桥梁,计算机毋庸置疑将是每个需要用它的人必须要掌握的,这就是普及,就如同我们要在现代社会生存就必须要认字一样,这些人其中不乏有钻研进取的人士,爱好计算机这个行业,或者有好感,或者看重其高薪,自学成才似乎在IT行业里困难了点,顺应时代要求,各种认证培训如雨后春笋般的出现,一概不要求其学历背景,似乎只要是人,只要通过了培训考试就是IT工程师。
疑惑1。这样做到底有利于中国的IT业发展吗?
这样做有好处,就是加快普及计算机,在经济建设中的能起到更大的作用,长远呢?从学术的角度上讲,我们先抛开人的智力差距和能力差距(但这一点在高科技行业是尤为重要的)经过培训的出身的IT工程师,肯定在知识体系上至少是欠缺的(要知道这是科学啊,古代游医郎中有市场,现在呢,有病了谁敢不去医院),乃至于根本没有(如面向对象和面向过程到底是什么?培训的出身的有几个能解释清楚?),这种培训其实是在职人员更新知识用的,中国却反其道行之,催生了这样一批完全没有理论基础,只会操作方法这种空中楼阁的IT工程师。IT不是一个单独的行业,他和报纸,电视………一样属于服务性行业,如果没有服务对象,谁需要IT?而在这种IT业被广大行业逐渐认识和利用的时侯,这样催生出来的IT工程师,势必给其他行业的广大需求者以误导,打个比方,现在的工作你能做,领导觉得不错,觉得培训出来的此前干过的人能胜任这项工作,IT也不过如此,而你呢?会去了解新技术采用新技术吗?没有理论的指导,也许要看懂学术专著都很难,这就造成了技术更新慢,从业人员素质参差不齐。
结合经济学社会学和我国的现状,我们不难看出,秩序的混乱绝对是由于从业人员过于复杂,比如前几年我国经济过热,交易销售方面需要很多人,一时间,做销售交易的人比比皆是,而结果呢,生意场上信用尽失,道德沦丧,后遗症遗留至今,什么造成的?大家思考吧。其实这种例子举不胜举,大家可以看看周围,肯定会有发现。
谈完了用软件,我们谈开发软件,软件的开发是一项极其复杂的工程,需要的是真才实学和团队精神,这样的人我们中国不少,软件公司我们也不少,为什么我们比不上印度?我们教育起步晚?我们不聪明?我觉得都不是原因。
疑惑2.谁在阻碍中国软件的发展?
我们的软件业在95年只前,还处于闭关锁国的境况,处于一群有才华的工程师和手工作坊式的单干生产,现在这种人还很多,98年全球IT巨大的泡沫蛋糕催起了我们这个人员不少但方法落后的产业,几何级数式的扩张远远大于了行业所能提供合格的各级人员的数量,滥竽充数由此开始,能当项目经理的去当CEO,能当程序员的去当项目经理,不合格的程序员就只好当工程师了,这样的组织体系使我们过热的软件业只是几年就轰然倒地。如果你的能力是程序员,却当了几年的项目经理,再叫你去当程序员你肯吗???这就是后遗症的所在了,最为一个有先进理念的程序员,他的上司却是中国软件石器时代的旧臣,结果会是怎样?你也许在他的手下永远也达不到真正的项目经理的水平,以至于更高的层次,这比庸师还要误人啊,这误的是我们的一个行业啊!即便是你有了真正CEO的水平,却在中国落到找不到合格的各级人员的尴尬局面,因为我如果是CEO,即便是我只有项目经理的能力我也不会去你手下做项目经理,用为我资历在啊!!!其他亦然!!!
软件是创新的,而上面的人墨守成规,下面的人有没有能力改变这一切,是谁在阻碍中国软件的发展??
后记:
送给所有IT同仁一句话:“认清我们的形式,看到我们的不足,衡量自己的能力,找到自己的定位!!”

(精心原创,版权所有,侵权必究)
同意。
IT在中国有点太滥了,搞得IT自身越来越被人看不起。
是啊!!原来找工作的时候,我说我会什么会什么……,旁边一位农民大哥来了一句:“这样的人多的是!”,看来在别人心目中IT是小儿科了!! :twisted:  :twisted:
有次我在广州面试,知道那时IT不景气,一个考官问我想拿多少工资,我都没敢多要,说2500就够了,旁边还有一个同时在面试,我听见他说只要1500就行了。
当时我就知道我肯定是没戏了。
转身要走时听见两个考官在议论:1400随便都能找一把来。

鸣呼……
还有一次碰到一个在一家VERY大的国企计算机管理中心上班的高材生,机器上装双网卡发生冲突了,愣说有一块坏了。还有我看他的显示器刷新率好象是75HZ。
这有什么稀奇的!!
我是技术员,我们工程师是中专毕业,还有一个学电力的是我的学徒工!!
怎么说呢!!!咳!!! :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
怎么说呢,只有不景气的行业,但不能让我们的人生不景气。马不扬鞭自奋蹄。
也不能全怪编软件的和作网叶的,你让一帮连玩网络游戏上外挂都到了公开出售的地步的用户去买软件,他们会买正版的? :twisted:

re

楼主和大家说的真是语重心长,现在IT已经成了烂得不能再烂的行业了。。
以至于我们被别人问起做什么的,都不再说IT而是搞计算机的。。。。或是其他

IT 认证的含金量也是一年不如一年,一个大一的学生考出来的MCSE能和一个有几年工作经验的人考出来的一样吗?

现在的培训机构只管出来些“半成品”根本不管你有没有系统的知识做基础,不管你有没有实质的自学能力,于是呼各种速成班产生了,然后正如楼主所说,已经影响到了整个行业从业人员的素质和技术更新的能力问题了!

这样的例子太多!!!……

虽然偶只是只菜鸟,或许只是一个小兵,但是这种现象会让我感觉无奈!!

老实说我都后悔学的是计算机,感觉就是偶是“在这种条件下培养出的大白菜”
能做的不多,理论基础薄,能谈得上自学吗?(我在的那个所谓昆明市第二职业中专还算好的啦,系统的教授了各方面的基础课程,但是又能如何,我还是觉得理论底子太差,自学好难,或许是我个人能力太差吧。。。。比非名牌大学的专科要强得多,当然这是指基础)

现在已经成了半个废物,高不成低不就的。。。

我们学校也是这样的,一开始的前几届能力比我们强的多,为何?

人家的录取分高,人家的计算机低层学得就是比你好,一个班出十几个初级程序员(一个年级那时有十二个班)是不成问题的,而我毕业那时我那一个年级据我所知是没有。。。(偶已经毕业三年啦。)

没有系统学习计算机的人,想往深里学,往透里学怎一个难字了得。我现在都后悔放弃继续上计算机大学的机会。但是我已经没办法了

虽然是开的课更贴近实用,但是,理论呢几乎为零。。。可悲啊。

就如同叫一个没有任何美术功底的人去搞Flash,去做网页,去做三维,做图像处理,大家说能出好东西来吗?大部分的人或许做计算机只是看重了“钱途或前途”,而非真的喜欢计算机!

其实这些都是早就有的现象,只是今天楼主既然提出来了,我有些激动所以就说多了。

哦........

明天起我对人说
我是负责灌水的
....................